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www.spelunke-stuttgart.de
Die Spelunkerei in Wangen ist eine Kneipe aus dem Bilderbuch, wo man die besten Käsespätzle bekommt, aber auch ausgezeichnete Weine. Eine neue Ausgabe unserer Serie „Besser Essen.“
Das Lokal
Die Spelunkerei ist keine Spelunke, keine Sorge, sondern viel mehr eine ganz wunderbare Kneipe. Vielleicht mag das bei all den Trends in Vergessenheit geraten sein: Kneipen sind jene Etablissements, in die man gehen kann, wenn man Hunger und Durst hat und eventuell noch etwas Eskapismus braucht. Es reicht aber auch, wenn man nur Durst hat. Das unterscheidet die Kneipe vom Restaurant, in das man explizit geht, um satt zu werden. Hier in die Spelunkerei in Stuttgart-Wangen kann man auch nur gehen, um zu trinken. Mehr als 250 Weine aus dem deutschsprachigen Raum umfasst die Weinkarte, der Schwerpunkt liegt auf Württemberg, was jüngst auch zu einer Auszeichnung führte. Die Atmosphäre in Wangen ist genauso, wie es sich für eine Kneipe gehört: rustikal, schummrig. Aus den Boxen singen Bruce Springsteen und Van Morrison, leere Weinflaschen zieren die Lampen-Konstruktion.
Die Betreiber
Michael Schokatz und Antonio Baratta haben aus der Besahex in Wangen einen guten Ort gemacht. Und mit dem Sommelier Benedikt Merkl und dem Koch Carsten Trick gleich zwei gute Kerle in ihrem jeweiligen Metier gefunden. Der eine kennt sich bestens in Wein aus, der andere beim Kochen von bürgerlichen Speisen.
Das Essen
Das ist Wirtshaus-Küche, die im Jahr 2025 angekommen ist. Auch die Preise freuen die Schwaben: Die Käsespätzle (wahnsinnig gut!) kosten 14 Euro, der Rostbraten noch unter 30 Euro. Als Vorspeise überzeugte eine Variante der geschmälzten Maultaschen (7 Euro) mit einer herzhaften Brät-Füllung. Das Halunkenbrett (16 Euro) ist der perfekte Starter und üppig ausgestattet mit Käse, Edelsalami, Tannenschinken, Pfefferbeißer sowie eingemachtem Gemüse und einem hausgemachten Sauerteigbrot. Der kleine Saisonsalat (7 Euro) gleicht einer Blumenwiese, die wunderbaren Lammkoteletts kommen mit Mairübchen, hausgemachten (!) Kroketten und ordentlicher Bärlauchmayonnaise (32 Euro) daher. Aber weil wir hier sind, wo es so gute offene Weine gibt, wird natürlich auch getrunken: spritzig und toll der Blanc de Blanc von Kusterer, süffig der Weißburgunder von Beurer, einen Riesling von Idler. Sommelier Benedikt Merkl hat die perfekten Tipps parat. Zum Nachtisch und zum perfekten Ausklang gibt es ein leckeres Rhabarber-Dessert (9 Euro) sowie einen herrlich sämigen Grießpudding mit Schokomousse. Wie gut, dass die Karte recht häufig wechselt. Da ist’s schon wieder an der Zeit, um wiederzukommen.
Anmeldeschluss Donnerstag, 17.07.2025 00:00 Uhr
Kosten
Ihr dürft essen und trinken was ihr wollt,solange ihr es am Ende bezahlt
Altersbeschränkung ab 53 Jahre bis 69 Jahre
Teilnehmer
Keine Teilnehmer
4 auf der Warteliste
Max. Teilnehmer 5 (5 freie Plätze)
Max. Begleitpersonen Keine Begleitpersonen
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